FINCH

Бренд FINCH обвиняет испанскую компанию Pull and Bear в плагиате

Дизайнерский бренд FINCH обвиняет испанскую компанию Pull and Bear в плагиате. В середине мая в продажу поступила серия мужских футболок с копией разработанного для FINCH принта с гимнастами.

<p>Коллекция весна-лето 2017, в основу которой лег принт и его цветовые вариации, впервые была представлена в сентябре 2016 года в рамках недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Автор принта &mdash; художница Нана Бякова.</p> <p>Изделия Pull and Bear с копиями принта были впервые замечены в киевском ТЦ Dream Town 1. Футболки до сих пор находятся в магазинах.</p> <p>Принт Pull and Bear имеет дополнительные элементы, но его первоисточник очевиден.</p> <p>В продажу коллекция FINCH с оригинальными принтами попала почти сразу после открытия корнера бренда на 4 этаже в ЦУМ Киев еще в декабре 2016, а последнее пополнение было поставлено в конце апреля текущего года.</p> <p>Ситуацию прокомментировала дизайнер FINCH Катерина Бякова: &laquo;Добавить деталей недостаточно, чтобы скрыть плагиат. Принт и цветовые вариации, использованные в наших моделях, являются интеллектуальной собственностью художника, FINCH имеет эксклюзивные права на их использование. Работая уже несколько лет в моде я с сожалением констатирую, что часто известные дизайнерские дома (к которым по дизайну требования выше, чем к тому же Inditex как представителю масс маркета) копируют работы небольших брендов, полагая, должно быть, что с ними будет меньше проблем. Одна из причин, почему я не разделяю увлечение референсами в фешн среде &mdash; это то, что грань между вдохновением и кражей может на поверку оказаться очень тонкой. Меня не удивляет, что нас копируют. Для FINCH копии &mdash; индикатор успешности наших идей, а это значит, что мы на верном пути. Продукт, в который наша идея интегрирована, в данном случае &mdash; футболка с принтом, вряд ли сможет составить конкуренцию оригиналу по материалам и качеству пошива, у него совсем другой сегмент. Но все-таки это возмутительный факт недобросовестности со стороны P&amp;B. Мы будем лоббировать изъятие партии с копиями принта из продажи&raquo;.</p> <p>Для FINCH это не первый случай копирования. В 2016 году российский дизайнер Ульяна Сергеенко представила на неделе моды в Париже портфель со встроенными планшетами, вдохновением которого дизайнеры FINCH считают рюкзак TechPack с планшетом, автоматической подсветкой и зарядным устройством, созданный в коллаборации с Bright Inside два года назад для коллекции весна-лето 2016. Рюкзак был представлен российской публике в рамках конкурса молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге, победителем которого, собственно, и стал бренд FINCH.</p> <p><a href="https://www.instagram.com/p/BHhEU22BgfX">Портфель Ульяны Сергеенко</a></p> <p>Все фото материалы &mdash; <a href="https://drive.google.com/open?id=0B9J7ybGv8kVDanVnTkUxbUZSR28">по ссылке</a>. Главная GIF &mdash; <a href="https://68.media.tumblr.com/6106ee93f8b9d89d040c129906adc093/tumblr_or2d63GnNl1tl0ucio1_1280.gif">здесь</a>.</p>

FINCH

27, Enthusiasts street,