FINCH

Бренд FINCH обвиняет испанскую компанию Pull and Bear в плагиате

Дизайнерский бренд FINCH обвиняет испанскую компанию Pull and Bear в плагиате. В середине мая в продажу поступила серия мужских футболок с копией разработанного для FINCH принта с гимнастами.

Коллекция весна-лето 2017, в основу которой лег принт и его цветовые вариации, впервые была представлена в сентябре 2016 года в рамках недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Автор принта — художница Нана Бякова.

Изделия Pull and Bear с копиями принта были впервые замечены в киевском ТЦ Dream Town 1. Футболки до сих пор находятся в магазинах.

Принт Pull and Bear имеет дополнительные элементы, но его первоисточник очевиден.

В продажу коллекция FINCH с оригинальными принтами попала почти сразу после открытия корнера бренда на 4 этаже в ЦУМ Киев еще в декабре 2016, а последнее пополнение было поставлено в конце апреля текущего года.

Ситуацию прокомментировала дизайнер FINCH Катерина Бякова: «Добавить деталей недостаточно, чтобы скрыть плагиат. Принт и цветовые вариации, использованные в наших моделях, являются интеллектуальной собственностью художника, FINCH имеет эксклюзивные права на их использование. Работая уже несколько лет в моде я с сожалением констатирую, что часто известные дизайнерские дома (к которым по дизайну требования выше, чем к тому же Inditex как представителю масс маркета) копируют работы небольших брендов, полагая, должно быть, что с ними будет меньше проблем. Одна из причин, почему я не разделяю увлечение референсами в фешн среде — это то, что грань между вдохновением и кражей может на поверку оказаться очень тонкой. Меня не удивляет, что нас копируют. Для FINCH копии — индикатор успешности наших идей, а это значит, что мы на верном пути. Продукт, в который наша идея интегрирована, в данном случае — футболка с принтом, вряд ли сможет составить конкуренцию оригиналу по материалам и качеству пошива, у него совсем другой сегмент. Но все-таки это возмутительный факт недобросовестности со стороны P&B. Мы будем лоббировать изъятие партии с копиями принта из продажи».

Для FINCH это не первый случай копирования. В 2016 году российский дизайнер Ульяна Сергеенко представила на неделе моды в Париже портфель со встроенными планшетами, вдохновением которого дизайнеры FINCH считают рюкзак TechPack с планшетом, автоматической подсветкой и зарядным устройством, созданный в коллаборации с Bright Inside два года назад для коллекции весна-лето 2016. Рюкзак был представлен российской публике в рамках конкурса молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге, победителем которого, собственно, и стал бренд FINCH.

Портфель Ульяны Сергеенко

Все фото материалы — по ссылке. Главная GIF — здесь.

FINCH

27, Enthusiasts street,